Recette d’artiste: le cheesecake de Lviv par Tetiana Lozova

Cheesecake de Lviv (c) @unioncoffee

Qui a dit que les ballerines ne mangeaient rien? Voici une recette gourmande que Tetiana Lozova, étoile de l’Opéra national d’Ukraine, cuisine souvent.

 

Le Cheesecake (“syrnik”) de Lviv

J’aime beaucoup cuisiner ! Et, bien sûr, avec la naissance de ma fille, cela me fait encore plus plaisir. Avec notre planning de tournées, on n’est pas souvent à la maison à Noël. Alors, on s’organise des jours de fête quel que soit le calendrier !

Ingrédients:

  • 500g de fromage blanc (attention, ce n’est pas le même qu’en France, il est plus proche de cottage cheese! Vous pouvez le trouver dans les épiceries d’Europe de l’Est, ou bien le fabriquer vous-même: faire bouillir de la faisselle, puis l’égoutter sur un morceau de gaze, ndlr)
  • 100g de beurre
  • 4 œufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 2-3 cuillères à soupe de semoule fine de blé
  • un peu de lait
  • Abricots et raisins secs: autant que vous voudrez !

 

Les étapes:

1. Dans un récipient avec un couvercle, couvrir la semoule de blé avec du lait chaud (il faut environ 2-3 fois plus de lait que de semoule). Couvrir et laisser refroidir.

2. Faire fondre le beurre à feu doux; séparer les jaunes des blancs.

3. Battre le fromage blanc avec le beurre fondu,les jaunes d’œuf et la semoule de blé refroidie.

4. Ajouter les raisins secs et les abricots secs coupés en petits morceaux.

5. Battre les blancs en neige avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.

6. Réunir les deux préparations. Beurrer et saupoudrer de semoule un moule pas trop haut (on utilise souvent un moule à cake pour cette recette, ndlr).

7. Y verser la pâte et enfourner à 180° pendant 35-40 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit!

Casse-Noisette

Du 23 décembre au 6 janvier 2019

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