Le gâteau aux noix d’Emmanuelle Haïm
Pour notre traditionnelle “Recette d’artiste”, Emmanuelle Haïm partage avec nous une recette de famille: le gâteau aux noix !
“Ma mère faisait souvent ce gâteau à la campagne, dans l’Oise, où il y a beaucoup de noyers – elle avait donc plein de recettes avec les noix, du vin de noix, du gâteau… Maintenant que j’ai hérité de sa maison et des noyers, je comprends mieux pourquoi ! Il y a aussi des cognassiers dans le jardin, donc je fais aussi des pâtes de coings, de la gelée… C’est un délice ! Quand j’arrive à les cueillir, j’en prépare des boîtes et je ne connais pas de gens qui y résistent !”
Ingrédients:
150g de beurre
180g de sucre en poudre
100g de farine
100g de noix débarrassées de leur coque et un peu pilées (par exemple, sur une planche avec un rouleau à pâtisserie), ou avec un pilon.
1 sachet de sucre vanillé (ou un peu de vanille liquide)
5 œufs
Les étapes:
1. Séparer les blancs des jaunes.
2. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajouter le beurre ramolli, puis incorporer la farine peu à peu.
4. Ajouter les noix concassées.
5. Enfin, ajouter les blancs en neige battus fermement.
6. Cuire à 180 degré pendant 45 minutes dans un moule à manqué.
On peut décorer le dessus avec des cerneaux de noix coupés en deux. Servir de préférence avec une crème à la vanille, au chocolat ou au café ou seulement avec de la crème fouettée – cela va équilibrer le côté sucré du gâteau.
Bon appétit!
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