Cecilia Bartoli vous livre SA recette de pâtes !

Ce n’est un secret pour personne : Cecilia Bartoli  adore cuisiner pour ses amis ! Pendant les répétitions d’Otello, nous lui avons demandé de transmettre aux lecteurs du blog du TCE une de ses recettes fétiches : les Cappelletti au bouillon de viande, al gusto di Cecilia ! Vous retrouverez ci-dessous la recette dans sa langue d’origine, transmise et dédicacée par Cecilia Bartoli elle-même, et une traduction française pour ceux qui ne lisent pas l’italien. En cuisine, et bon appétit à tous !

 

Recette pâtes C. Bartoli

Cappelletti au bouillon de viandes, à la façon de Cecilia Bartoli
Pour 8 personnes

 

Pour le bouillon

Faire bouillir 5 litres d’eau avec 700 gr de viande bœuf, une demi-poule (sans peau ni graisse), un oignon, une branche de céleri, une carotte et un peu de sel. Faire mijoter pendant 2 heures : on doit obtenir au moins 3 litres de bouillon.

Pour la farce

150 gr de viande de porc
150 gr de viande de veau
150 gr de blanc de poulet
150-200 gr de parmesan râpé
50 gr de pain sec
50 feuilles de romarin
5 feuilles de sauge
2 feuilles de laurier
1 œuf
Une pincée de noix de muscade
Une petite cuillère de sel

Dans une poêle, faire cuire la viande de la farce à couvert avec le romarin, la sauge, le laurier et le sel pendant 15 min jusqu’à la formation d’un liquide dans lequel on broie le pain sec.

Terminer de cuire la viande de la farce avec le romarin, la sauge et le laurier, puis malaxer dans un saladier avec le pain trempé de sauce. Ajouter le parmesan, l’œuf et la noix de muscade.

Mélanger le tout en faisant attention que ce ne soit pas trop dur afin de former facilement de petites boulettes qui serviront à farcir la pâte des cappelletti.

Pour la pâte

500 gr de farine blanche
5 œufs

Bien mélanger pendant au moins 20 minutes, puis étendre la pâte très finement comme une feuille de papier. Découper de petits carrés, y déposer une petite boulette de farce et former un « chapeau ».

Faire cuire les cappelletti dans le bouillon pendant 5 minutes

Photo : Dieter Nagl / AFP/Archives

Gioachino Rossini

Jean-Christophe Spinosi  direction | Moshe Leiser, Patrice Caurier  mise en scène | Christian Fenouillat  décors | Agostino Cavalca costumes | Christophe Forey  lumières

Avec John Osborn (Otello) | Cecilia Bartoli (Desdemona) | Edgardo Rocha (Rodrigo) | Barry Banks (Iago) | Peter Kalman (Elmiro) | Liliana Nikiteanu (Emilia) | Nicola Pamio (Le Doge) | Enguerrand De Hys (Un gondolier)

Ensemble Matheus | Chœur du Théâtre des Champs-Elysées

DU 7 AU 17 AVRIL 2014

Un commentaire

  • LISA dit :

    Comme il fait à nouveau froid, voilà une bien belle idée.

    Le défi est grand..
    Mais c’est tellement généreux de sa part de nous offrir un de ses secrets que l’on pourrait ne pas parfaitement réussir et en être ravi, tout en se régalant en écoutant chez soi Cecilia…
    Merci à elle et à vous d’y avoir pensé.

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